77. - Spaghetti alla rustica di Pellegrino Artusi

 

Ingredienti per la preparazione:

  • Due spicchi d'aglio
  • Prezzemolo
  • Olio
  • 6/7 pomodori
  • Sale
  • Pepe


Gli antichi Romani lasciavano mangiare l’aglio all’infima gente, e Alfonso re di Castiglia tanto l’odiava da infliggere una punizione a chi fosse comparso a Corte col puzzo dell’aglio in bocca.
Più saggi gli antichi Egizi lo adoravano in forma di nume, forse perchè ne avevano sperimentate le medicinali virtù: e infatti si vuole che l’aglio sia di qualche giovamento agl’isterici, che promuova la secrezione delle orine, rinforzi lo stomaco, aiuti la digestione e, essendo anche vermifugo, serva di preservativo contro le malattie epidemiche o pestilenziali.
Però, ne’soffritti, state attenti che non si cuocia troppo, chè allora prende assai di cattivo.
Ci sono molte persone le quali, ignare della preparazione dei cibi hanno in orrore l’aglio per la sola ragione che lo sentono puzzare nel fiato di chi lo ha mangiato crudo o mal preparato;
quindi, quale condimento plebeo, lo bandiscono affatto dalla loro cucina; ma questa fisima li priva di vivande igieniche e gustose, come la seguente minestra:

Fate un battutino con due spicchi d’aglio e un buon pizzico di prezzemolo;
mettetelo al fuoco con olio a buona misura e appena l’aglio comincia a colorire, gettate nel detto battuto sei o sette pomodori a pezzi condendoli con sale e pepe.  Quando saranno ben cotti passatene il sugo, che potrà servire per quattro o cinque persone, e col medesimo unito a parmigiano grattato, condite gli spaghetti, ossia i vermicelli, asciutti, ma abbiate l’avvertenza di cuocerli poco in molta acqua e di mandarli subito in tavola onde, non avendo tempo di succhiar l’umido, restino succosi.

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Oggi proporremo una salsa semplice e gustosissima chiamata Salsa al pomodoro! 
 
Le ricette derivano dal libro "L'ARTE DEL MANGIAR BENE" di Pellegrino Artusi.
Il grande gastronomo italiano e autore del primo manuale gastronomico che rappresenta un inno alla cucina italiana da servire a tavola.

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Tags Ricetta, gastronomia, pasta, Pellegrino Artusi, pomodro, aglio, prezzemolo, Spaghetti